第一胎沒生過說不緊張害怕是騙人的!!

 

本胎遇到的狀況是:早期的孕吐 + 後期的妊娠紋+妊娠癢疹+黑棘皮症+水腫+胃食道逆流+胃痛(胖25公斤)

早期孕吐不算嚴重,吐一吐還可以在吃我很開心(重點是體重還不會增加)

但是後期的症狀則是讓我非常不舒服,改善的方法一個換過一個,看過醫生也只說是生完就會漸漸好轉。

 

其中後期的妊娠紋+妊娠癢疹+黑棘皮症+水腫>因為胖太多導致

●解決方法:擦藥或保養品,但因為已經造成肥胖,只能減緩更嚴重(等於沒有解決辦法),等產後調理。

胃食道逆流+胃痛>因為小孩變大壓迫導致

●解決方法:少量多餐

 

♥很幸運的我的寶寶國慶當天出生,接下來大概說一下我在新北市雙和醫院的生產過程♥

10/7產檢第12次後,醫生告知隔天要到醫院待產(過期妊娠)。

10/8一早就辦理入住手續,馬上進入待產室待產。

 

待產房是兩人一間,有一台電視但是會偏某一張床,一間廁所(沒有衛浴),一個陪產折疊床,櫃子

待產流程:先打點滴,裝嬰兒心電檢測儀+宮縮監測儀,並且內診,一開始是先在陰道塞催產藥(自費,41X元//顆,我總共塞了四顆),無規則宮縮在改注射催產藥。

塞藥後要等兩小時藥融化(會產生大量分泌物,甚至有些鮮血)並產生藥效 = 開始陣痛

護士會在護理站監控每個待產婦的宮縮頻率跟嬰兒心跳

嬰兒心電檢測儀+宮縮監測儀會因為左右翻動被影響數值

尤其嬰兒心電檢測儀,只要側睡很容易就掉心跳

我剛開始不知道就側睡(習慣),結果突然衝進來一堆護士量血壓,要我吸純氧+大口呼吸,後來才知道嬰兒心跳驟降

 

小抱怨:由於在待產待了兩天,遇到很多個不同的護士來處理我的待產狀況。尤其內診很明顯感受到好護士普通護士的差別!

我這個人非常害怕侵入式行為,像是打針、內診這種我會非常緊張需要比一般人更多時間!所以我都會提前跟護士說!

以本次待產內診為例

普通護士並不會因為我害怕緊張而行為有所改變,她們並沒有錯,只是觀感不好

更甚至我還遇到塞藥的醫護直接跟另外一位護士在我面前說:她就夾緊我沒有辦法看開指,你再試一次看看(所以我連續被插兩次)

好護士會因為我害怕緊張而安撫我,在每個動作之前都會提前提醒我,

更甚至我遇到一位天使護士,在內診途中因為又突然緊張而夾緊,她也是放慢速度,甚至半停擺的先讓我放鬆在繼續內診!

 

開始陣痛後,要有規則的宮縮 = 一定時間內規律的陣痛 (我的生產條件是2-3分鐘陣痛一次,每次至少20秒)

每塞一顆藥就要等兩小時後藥效開始,才能知道我的身體是否有起規則宮縮

在試了約一天半,四顆藥之後,我還是只開兩指,宮縮也很不規則,甚至藥效一過就不宮縮!

醫生便改用注射催產藥的方式加速我的宮縮(超痛苦的開始)

注射催產藥是以打點滴的方式,會隨著護士來到每次增加劑量以達到規則宮縮的效果(每次增加的幅度依照產婦而異)

注射催產藥藥效來得更快,宮縮指數也更高。

以我來說,宮縮最高可以飆到120以上。塞藥劑最多也才痛到50!!!

 

打了約半天催產藥後,在10/10凌晨,我決定剖腹產

因為宮縮數值即使到120痛得讓我撞床的欄杆,抓爛我的頭髮,

我還是只開兩指,沒破水,沒落紅,沒打藥就沒宮縮

幸運的是我催產了兩天,可以用健保給付剖腹產(產程延滯)

 

決定好之後,就要等醫生有空開刀,開刀前是不能吃東西不能喝水九小時

 

凌晨我決定剖腹後護士就要我禁食禁水了!

但醫生一早來產房告知我可以先吃早餐,因為他還有預排兩個剖腹,我應該要等到下午三四點才會排到開刀

 

沒想到接近中午就被推入開刀房

 

小抱怨:在待產室要去開刀房之前,我的血管因為打了兩天點滴已經腫起來導致點滴不順,

待產護士們邊用生理食鹽水通暢,邊講說我這個血管腫起來很容易不順,再邊講說腫起來有通的血管下去就好勉得樓下GGYY...

...

我這病人聽到的心理實在有點QQ,雖然我猜想應該是也沒有時間再找新的血管

但其實腫起來護士們早就知道血管腫了....也用生理食鹽水通過幾次....每次都很痛阿....

 

開刀打半身麻醉(打在脊髓),不算痛,但是我會反射性抽動,所以一開始原本躺著打不到,後來改坐姿打麻醉

會同時很多人在我身上動作,被推到手術房時,我緊張的全身發抖

好佳在雙和醫院手術房的醫生護士們人都很好!

我跟護士說我很害怕,護士們會跟我聊天、講話、鼓勵我,在可能會有感覺疼痛的地方時也會提前提醒我!

 

很順利我家小寶貝很快的就出來了

 

而我也被推到了恢復室

這兒的A護士發現我打點滴的血管腫起來

先通了通發現似乎不行

接著又戳了兩針找不到血管

直到B護士來發現我左手有剛剛開刀時打的血管

B:你有試過左手這個嗎?

A:有阿!那個塞住了!(其實我沒看到你在試....)

B:...ㄟ可以耶!

恩....你要我這病人心裡怎麼想....

 

恢復室>病房

本次住的是健保三人房,很幸運的一直都只有我跟另外一位產婦入住

而且我的病床也比較大

健保房有可衛浴的廁所,還有可調節的病床,以及需付費使用的小電視

這裡有個寶寶注意事項非常重要

雙和醫院不提供配方奶

如果你沒有奶又沒有買配方奶

醫院是不會餵你小朋友吃任何東西的 = 給她餓

醫院是不會餵你小朋友吃任何東西的 = 給她餓

醫院是不會餵你小朋友吃任何東西的 = 給她餓

 

是的你沒看錯!雖然說照程序上來說是沒有問題的,

但是都沒有醫護告知讓我心裡有點難過...

而且我們發現的時候我的小朋友已經這樣餓了一天(準確來說有喝了幾CC的母奶....)

所以這裡特別提出,請各位雙和生產的新手爸媽務必要注意這點!勉得像我一樣超內疚!

 

---

接下來大概打一下一些文件

---

自願付費同意書  : 

催產藥 / 待產室 / 自費使用 / 4XX一顆 / 使用前簽

術後防沾黏片+術後止痛 / 待產室 / 自費使用 /16K-18K、6K-10K不等 / 手術前簽

嬰兒腹部超音波、腎臟超音波、四項超音波、髖關節超音波 /1K、900、4K、1200

先天代謝異常篩檢/420

尿布、紙巾、臍帶護理包 / 194

SCID+龐貝+血項/850


---

麻醉同意書(剖腹產)

---

產婦總花費:26436

含藥費、月子餐三天、自費止痛及防沾黏片、證明書、材料費、

嬰兒總花費:6664

含材料費、檢查費、超音波檢查費

 

 

以上,做月子還有更多要學的

有想到甚麼我再補上YO

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

肉肉芽分享家

肉肉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()